您好!欢迎光临,今天是
设为首页 加入收藏 联系我们
 
  当前位置: 首页 >> 商会动态 >>
海南老乡联谊会的历史与蜕变
福建省海南商会  发布时间:2014-10-29 23:45:00   访问量:912次 

海南老乡联谊会的历史与蜕变

                               

福州市海南老乡联谊会活动,应该说,是从1963年开始。当时,福州还处于经济困难的时期末端,市面上的物品供应紧张,购物都要凭票,大家都在困难时刻度日。那时,在福州的七、八个老乡,经常汇集在琼河新村金国粹老乡家中,品吃他从新加坡寄回来的“大米饭”。这拨人,总是以“老乡”的情谊,常到这里吃饭、喝茶、聊天,渐渐地就扯成“海南帮”了。

文革期间,大家比较自由,也很守规矩,没有出去参加“战斗队”,搞打砸抢。平常都在老金家中嘻嘻哈哈,休闲玩耍。有时也到期“8团”,或新老乡单位,家中走走看看。他们在福州不时而迂,时而相聚,老乡亲情倍感亲切。人数越来越多,相聚的地点,从老乡家里扩大到西湖公园,西河畔,工人文化宫等地。

大家相互来往多了,相互了解,大家才知道,这帮海南人大多都是海南的“番客”。在他们当中,有的是五、六十年代初,怀着满腔热情,回国升学的归国学生,毕业后,陆续分配在机关学校工作;有的是五十年代初,在侨居国遭受到当地政府的政治迫害,被遣返回祖国安排工作的有胡钟、符传标、凌寒梅等;有的是解放福建,随军到闽南或南下服务团到福州的琼籍人士;还有的是六十年代以后在侨居国遭排华、反华的琼籍难侨,回国后被安排在工厂货农场。

直至张氏记七、八十年代,海南老乡的团聚地点,也时而改变,形式多样了。为开好“海南老乡会”,大家都“借”、“让”出好地点。有时子啊梁安坤老乡的闽江饭店贵宾接待室;有时在符甫侠老乡的省供销社会议室;也有时在陈杰庄的福州市致公党会议室等。一到活动日,不少老乡都会献上爱心,许世婉常常带来自制的南洋糕点,林小玲带来精美的咖啡,凌寒梅家在师大,还常常带炼乳过来,陈老却是常带上红茶,啊,有南洋咖啡,也有海南奶茶,再配上南洋风味的糕点。哇,在当时,海南老乡的活动,有如此丰盛的差点已经是很不错的了。另有两次聚会活动,则是放在洪世伍老乡的华侨新村家中,由陈春梅、陈春兰、符甫侠等亲手制作防文昌鸡的白切鸡和海南鸡饭大餐,吃的满满两桌。当时,胡钟老乡就提出说:“今天是我们海南老乡的团聚日,我们要讲海南话啦。”因为这帮海南人都是“番客”,结果说起海南话来,不是走音变调就是结结巴巴的,引起大家哄堂大笑。

1988年海南建省之际,大家身心海南将会有更快更好的发展与进步,心里尤为欢喜,大家也想为家乡做点实事,也曾提出了自己的一些看法和建议。就在这段时间里,有不少老乡调回海南工作。

随着海南老乡的队伍渐渐壮大,思想的热情也日益高涨。在我们的关心和共同努力下,就在2003320日,我们在福州南江滨公园举行了一次福州海南老乡见面大会(如此大规模在福州有史以来第一次),结果福州海南老乡与福州9所高等院校的海南学子近200人欢聚在一起。公园里,没地方坐,大家就坐在草坪上,围城一团又一团,大家一见面感到格外亲切。不少老乡站在圈子里,就用海南话互相沟通了。在公园里,集体合影留念后,便分散参观,也有不少小组集中在树荫底下聊天交流,整个公园都在飘逸着海南的话语,处处洋溢着海南的乡音乡情。短短的见面盛会,却让我们的第二故乡福州,留下了海南人的欢乐风采。

风风雨雨数十年一路走来,建立福州海南老乡联谊会已是大家共同的愿望。在老乡梁赞云的鼎力支持下,与一拨海南老乡林道海、王滨、邢福乐、冯锐、陈秀华、朱小程、陈耘、王苗等共同努力下,于2010年元旦正式宣告成立福州市海南老乡联谊会。在榕的部分海南学子代表出席成立大会,大家共同见证了这一历史时刻。大会还得到厦门市海南联谊会的关心和支持,派出以周岁红为首的领导和嘉宾,到会指导和祝贺。从此福州海南老乡有了自己正规的组织,老乡的活动也走上了规范化和制度化。

在海南老乡多年的来往和接触中,越来越感到在福建打拼多年,老乡需要再市场经济中加强抱团,搞好共谋发展,做好促进闽琼紧密联系,带动在闽海南老乡的事业和发展,有必要适时成立福建省海南商会。但面对在闽的海南老乡创办的企业规模不大,多为微小企业,经济实力基础较薄,成立商会的条件也受限制,所以在一段时间里只议不决,未迈出行动。

2013年,在梁赞云老乡的提议之下,林道海、王滨、邢福乐、王苗等海南老乡商讨和研究下,立即筹建商会筹备小组,把具体工作,落实到人。我们在省民政厅的直接指导下,还借鉴了其他兄弟商会的经验,少走了许多弯路,也让我们缩短了宝贵的时间。

后获得了梁赞云总经理的关心和鼎力支持,他给商会提供了办公场所还添设了办公桌椅、电话、电脑及彩色复印机等用品,并且立即为商会聘请了专职的工作人员,为商会的工作创造了非常优异的条件,“福建省海南商会”有了良好的开端。在各界海南老乡的盛情关心和支持下,福建省海南商会于2014425日正式成立了。商会推选出了领导班子;会长梁赞云,副会长王滨、王宜宽、吴春霞、秦子思、李天然,常务副会长林道海及秘书长王苗。

          

                                                    Edit By 陈杰庄 符甫侠


打印本页 | 关闭窗口
 
 
  商会动态 >>更多
· 2018年09月16日福建省海南....
· 羽球会友 你来我往
· 商会走访企业 献计共话发展
· 【商会简讯】商会走访慰问旅居榕城....
· 每周六晚7点-10点,省体羽毛球....
· 2014年福建省海南商会庆中秋活....
· 我会应邀参加2014年海商秘书长....
· 商会应邀参加佛山市海南商会成立庆....
  琼闽资讯 >>更多
· 福州驾考新车投用考场将改造 已有....
· 海南养老保险新规 知青工龄视同缴....
· 海南推行反腐新规 十种情形将启动....
· 福建3万余考生参加国考 考试人数....
· 热带低压生成预计28日进入南海海....
· 福建自贸园区申报加速 15项自贸....
· 福建5名干部任前公示 均拟提任副....
· 海南和济州道被定为2015中韩人....
  投资指南 >>更多
· 29日重要投资资讯汇总
· 总理敦促总结各地PPP经验 社会....
· 世合投资涉嫌集资诈骗罪 专家:8....
· “农博会·花博会”将在福建漳州举....
· 福建举办海外人才与项目对接洽谈会....
· 工薪族别只会苦干 理财从吃青春饭....
· 福建企业加速投资美国 前三季在美....
· 台湾当局修订相关规定从严审核大陆....
· 福建星网锐捷通讯股份有限公司关于....
· 八闽投资盛宴邀您上席


Copyright © 2008-2012  福建省海南商会  版权所有 闽ICP备14015087号   技术支持: kitty黑侠    

地址:福州市鼓楼区华林路246号鸿源大厦1#2#楼连接体4层02    邮编:350001   电话:0591-87803953 传真:0591-87803953   邮箱:2724357242@qq.com