您好!欢迎光临,今天是
设为首页 加入收藏 联系我们
 
  当前位置: 首页 >> 商会动态 >>
有福之州 梦想起航——福州航空诞生记
福建省海南商会  发布时间:2014-10-30 10:10:00   访问量:339次 

 

有福之州 梦想起航——福州航空诞生记

福州航空的2架客机

  2014年10月30日,值得福州人民纪念的特殊的日子。

  10时30分,一架喷涂福航标志的波音737客机,将满载旅客,首次从长乐国际机场起飞,直奔首都北京的怀抱,把福州与北京两个远隔千里的城市更为紧密地联系起来……

  福州,有福之州。福州人民一直怀着一个关于航空的美好梦想。这一梦想,从遥远模糊到清晰可见,再到触手可及。经历了漫长的等待、孕育,付出了太多的努力、汗水,属于福州人自己的航空公司终于在今日起航,美梦终于成真!

 

有福之州 梦想起航——福州航空诞生记

先进的驾驶室

  跨越发展的战略布局

  市委市政府高瞻远瞩组建福州航空,在福州发展史上具有划时代的意义

  民航业是我国经济社会发展重要的战略产业。中央大力支持民航业发展,出台了《国务院关于促进民航业发展的若干意见》。省委、省政府始终高度重视航空事业发展,与中国民用航空局签署了《加快推进海峡西岸经济区民航发展会谈纪要》,全力推进福建民航基础设施建设和航空事业加快发展。福州市委、市政府高瞻远瞩,抓住机遇,发挥优势,乘势而上,将发展航空事业作为惠民利民和提升福州美誉度的重要抓手,大力打造海西航空枢纽。一方面,积极实施大开发战略,大力发展开放型经济,立足优势,规划建设临空经济区;另一方面,积极对接引进航空制造、航空物流等临空经济产业和项目,努力为全面推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈插上腾飞的翅膀。

有福之州 梦想起航——福州航空诞生记

飞机停稳后,地勤人员开始检查维护。

  纵观国内外,凡经济较发达的城市,几乎都有一家主运营基地设在当地的航空公司。福州作为海峡西岸省会中心城市,无论从城市规模、经济发展,还是从人员往来、便民利民的角度,都具备了设立主基地航空公司的条件;福州经济社会的发展,也需要靠发展航空业来助推一把、拉高档次。在这样的背景下,筹划组建主基地航空公司,题中之义、水到渠成地成为了市委、市政府的战略决策。

  然而,航空业是技术、资金高度密集型行业,一家航空公司的设立和准入,有严格甚至苛刻的标准。高投入、高风险、高要求,让福州在组建本土航空公司的门外徘徊了许多年。

  心若在,梦就在。机遇永远属于有准备的人。党的十八大以来,中央高度重视和支持福建、福州加快发展,福州民航业的发展也迎来重要机遇期,尽快组建一家本土航空公司的需求尤为迫切,并再一次提上市委、市政府议事日程。

  在充分考察、科学论证之后,2012年8月17日,福州市政府与海航集团有限公司最终携手,签订战略合作框架协议,利用后者技术、人才等方面的强大优势,作出共同发起组建福州航空公司的战略部署,为福州航空的建设发展确定了方向。随后,双方分别成立了工作班子,具体运作福州航空筹建事宜。

  不是不动,伺机而动。天时、地利、人和逐一具备,福州航空破壳而出、应运而生。

  “市委、市政府高瞻远瞩组建福州航空,在福州发展史上具有划时代的意义,对福州新区开放开发,经济结构调整、发展方式转变,经济总量做大做强,更好地实现便民、利民、惠民工作理念,具有不可估量的作用。”福州市国有资产投资发展集团有限公司董事长夏宁说。

“马上就办”的具体实践

  筹建工作不走寻常路,困难面前敢于打破常规寻求突破

  作出组建福州航空的决定,只是万里长征迈出的第一步。福州航空筹建过程中所要跨越的重重障碍,非一般人能够料想得到。

  筹建需要获得批文。在正式向民航华东局递交筹建申请后,福州航空就遇到了难题:民航主管部门基于民航业发展全局考虑,暂时搁置了这份申请。

  好事注定多磨。福州市和海航集团不等不靠,而是想方设法迎难而上,寻求突破。市委、市政府领导亲自出征,多次带队赶赴北京、上海等地,拜访国家发改委,商务部,中国民用航空局、华东局等相关部门领导,协调解决福州航空筹建审批事宜;有关领导靠前指挥,多次指示筹建工作组根据要求,提前完善相关材料和手续。在国家发改委、中国民用航空局领导和省委、省政府主要领导的关心支持下,经过一年的努力争取,2014年2月12日,福州航空正式获得中国民用航空局的筹建批文,筹建工作取得重大突破,从此步入快车道。

  获准筹建后,各方加大马力,紧锣密鼓,咬定福州航空10月首航的目标,倒排工作进度。市委、市政府成立了以市发改、财政、税务、工商、国资、国投等部门和民航福建监管局组成的筹建领导小组,并下设办公室挂靠市发改委(市民航办),弘扬“马上就办、办就办好”的优良作风,全面推动、协调福州航空各项筹建工作;海航集团派出了各方面的管理、技术人才,具体实施福州航空的筹建。

各个环节纷繁复杂,形势千变万化。能否在短短8个月的时间内完成所有筹建工作,实现开航的目标?一开始,大家的心里都没有底。

  “就国内而言,组建成立一家新航空公司,筹备时间一般都要两到三年。”福州航空董事长刘开宏说。

  “难啃的骨头”有两块:经营许可证和运行合格证。这是新成立航空公司投入运营的必备条件。通常的做法,是先取得经营许可证,再申请运行合格证。但按照此“两证”审查的严苛条件及前期需要准备的大量工作,福州航空显然无法在预定的时间内“拿下”。

  关键时刻,市委、市政府当机立断:福州航空的建设不走寻常路,要敢于打破常规,“两证”的申请不分先后,同时着手准备。

  在最难的运行合格证审定环节,市领导再次出马,商请民航福建监管局提前介入协助、指导,争取尽快制定福州航空的运行操作规范。这为福州航空筹建工作插上了加速的翅膀。


“民航业相关制度对运行安全和操作规范有很高的要求。”民航福建监管局局长李志峰说,福州航空的组建是福建航空史上的大事,福州市委、市政府高度重视,福州人民热切期盼,让作为地方行业主管部门的民航福建监管局上上下下深受感动,他们有义务全力协助推动福州民航事业加快发展。

  民航福建监管局专门从民航学院聘请专业教师,为福州航空工作人员开展业务培训;该局领导亲自带队赴各地航空公司调研摸底,了解和掌握实际运行操作规范,以更好地指导福州航空筹建工作;该局内部对审定法规进行再培训,同时手把手地指导30多本运行手册的编写和验证……在做好了大量前期铺垫工作的基础上,原需3个月~6个月的福州航空运行合格审定工作,在各方齐心协力和加班加点的努力下,压缩至2个月时间就得以顺利通过。

  “马上就办”的精神,还体现在筹建工作的其他各个方面,如工商注册登记、办公场所解决、运行基地建设、财税政策支持、人才引进安置等等。

  “筹备工作一环紧扣一环,只要一个环节‘卡壳’,就会影响整个进度。”受海航集团指派担任福州航空董事长重任的刘开宏,对福州市的支持力度和办事效率极为叹服,“看起来迷雾层层、困难重重的时候,所有问题最终都一一得以化解,使我和我的团队对筹建工作充满信心,再苦再累都毫无怨言。”

航空史上的绝无仅有

  筹备速度堪称奇迹,每一个环节都力求精益求精

  从获批筹建至今日首航,福州航空的筹备速度堪称奇迹,刷新了国内航空公司的纪录。

  “难能可贵的是,福州航空追求速度的同时却未自降标准,时刻以高标准、严要求来推进筹备工作。”李志峰说。

  作为展示福州形象、具有对外名片作用的福州航空LOGO,得到市委、市政府主要领导的高度关注,LOGO的设计和遴选方案曾数次列为市委常委会、市政府常务会议题进行研究。市政府召集了众多专家组成的专业团队进行讨论创作,并向社会公开征集创意设计。

  “市领导反复查看百福图,亲自参与研究福州航空LOGO方案,认真进行比对筛选。”市民航办负责人说,每天都有很多作品投稿,市领导都认真审核把关。最终,清华大学福州籍教授黄维的设计方案获得大家的一致认可。定稿期间,市领导多次面见黄维教授进行探讨和修改。最后,“龙凤呈福”图案脱颖而出,以象征热情、活力、吉祥与幸福的红色为底色,以文化图腾“龙”、“凤”及祥云等为元素,融合幻变成“福”字,将福州特色展现得淋漓尽致。

 在运行合格审定的准备阶段,得益于民航福建监管局的大力支持,福州航空做了一系列紧张而严密的准备工作,但8月25日开始、为期两个月的审核、验证过程仍然十分严格。据民航福建监管局介绍,此次审核工作分为5个环节、7个审核小组,经严格审查,31册的运行手册共被查出644个问题,全部问题整改到位方予以通行。

  而在人员资质审核方面,审核组更是毫不客气,从福州航空的维修、空乘等一般人员到中、高层管理人员,都必须经过理论考试、技术操作、访谈等考核环节,首次未考过的,进行补考。最终,参加考试人员共220多人,通过率达98%。在至关重要的飞行验证阶段,民航福建监管局3名局领导亲自上机,参与三亚、乌鲁木齐等航线验证,确保高要求、高质量完成这项工作。

  值得一提的是,民航福建监管局严格执行相关规定,明确要求福州航空必须配备专职安全总监,不得兼职。“国内很多航空公司安全总监都是兼职的,但为了确保福州航空今后的运行安全更有保障,设立专职安全总监是非常有必要的。”李志峰说,“可以毫不谦虚地讲,福州航空前期所做的一切工作,为今后的又好又快发展打下了非常扎实的基础。”

  高标准带来高起点。经批准,福州航空在开航一两年内即可引进5架飞机,高于国内其他新设航空公司一般只有3架的初始规模。预计到2020年,福州航空机队规模将达40架,年均运输旅客800万人次,主业营收80亿元,步入快速发展阶段。

利民惠民的重大举措

  将打造最具福州特色航空公司,有力促进福州民航事业做大做强

  成立福州航空,是市委、市政府推进科学发展、跨越发展的战略布局,也是回应福州人民期盼的重大举措。

  以前,福州没有把本土作为主运营基地的航空公司,人们从福州乘飞机前往各地,常常碰到航线少、班次少、票价高等情况。福州航空正式投入运营后,将有望改变这一状况。

  “福州航空的定位,是区域性低成本航空企业。”夏宁说,这样的定位,就是要让老百姓买得起机票、坐得起飞机,同时提供优质的服务,把福州航空打造成最具地方特色、最受市民喜爱的本土航空公司。

  为了迎合福州市民的航线期望,最大限度给予市民优惠,福州航空工作人员早早就奔赴各个城市,调研并申请航权。

“备受关注的首批航线已经定下了8条,包括上海、天津、昆明、海口、合肥、太原、重庆、西安等航线。”福州航空市场部工作人员介绍,初期将以这些航线作为运营基础,后期再根据市民的期盼和市场需求合理调整和开辟新航线。开航期间,福州航空将根据市场情况组织各种促销活动,以后各航线的票价也会采取有针对性的优惠措施。

  分析人士认为,福州航空的成立,将给福州航空业注入新鲜血液,进一步扩大了航空市场增量,推动了市场的良性竞争,让市民的出行方式有了更多选择。

  “福州航空的正式运营和进一步发展,在利民惠民的同时,也将有力地促进福州民航事业的做大做强。”市民航办负责人介绍,在福州航空成立之前,福州只有一家基地航空公司,影响了航权、航班时刻等资源的取得,直接的后果就是使得从福州始发的航线网点和航班密度都不够,制约了福州民航事业的发展。

  市民航办负责人认为,福州航空将吸纳周边旅客把福州作为始发地,提高福州空港利用率,增加直接就业人口,拉动旅游、商贸、物流、金融、服务业等航空上下游产业链形成和相关产业发展。


打印本页 | 关闭窗口
 
 上一篇文章:暂无文章
 
  商会动态 >>更多
· 2018年09月16日福建省海南....
· 羽球会友 你来我往
· 商会走访企业 献计共话发展
· 【商会简讯】商会走访慰问旅居榕城....
· 每周六晚7点-10点,省体羽毛球....
· 2014年福建省海南商会庆中秋活....
· 我会应邀参加2014年海商秘书长....
· 商会应邀参加佛山市海南商会成立庆....
  琼闽资讯 >>更多
· 福州驾考新车投用考场将改造 已有....
· 海南养老保险新规 知青工龄视同缴....
· 海南推行反腐新规 十种情形将启动....
· 福建3万余考生参加国考 考试人数....
· 热带低压生成预计28日进入南海海....
· 福建自贸园区申报加速 15项自贸....
· 福建5名干部任前公示 均拟提任副....
· 海南和济州道被定为2015中韩人....
  投资指南 >>更多
· 29日重要投资资讯汇总
· 总理敦促总结各地PPP经验 社会....
· 世合投资涉嫌集资诈骗罪 专家:8....
· “农博会·花博会”将在福建漳州举....
· 福建举办海外人才与项目对接洽谈会....
· 工薪族别只会苦干 理财从吃青春饭....
· 福建企业加速投资美国 前三季在美....
· 台湾当局修订相关规定从严审核大陆....
· 福建星网锐捷通讯股份有限公司关于....
· 八闽投资盛宴邀您上席


Copyright © 2008-2012  福建省海南商会  版权所有 闽ICP备14015087号   技术支持: kitty黑侠    

地址:福州市鼓楼区华林路246号鸿源大厦1#2#楼连接体4层02    邮编:350001   电话:0591-87803953 传真:0591-87803953   邮箱:2724357242@qq.com